Azienda Agricola Elvio Cogno

Компания «Azienda Agricola Elvio Cogno» - является одной из топовых виноделен Бароло. Достаточно отметить тот факт, что это одна из двух виноделен в Бароло, которой принадлежит один из самых выдающихся, по мнению экспертов, виноградников региона «Bricco Ravera», имеющий неофициальный статус «Grand Cru Barolo».

Семейство Коньо на протяжении четырёх поколений занимается выращиванием винограда и производством вина. Однако активное развитие компании начинается в 1990 году, когда в коммуне Новелло, Эльвио Коньо приобретает живописный холм, на вершине которого расположено старое имение XVIII века, позднее получившее название "Cascina Nuova", а на его склонах - один из лучших виноградников в Бароло «Bricco Ravera».
Сегодня владельцами компании являются Вальтер Фиссоре и Надя Коньо, которые, соблюдая традиции, заложенные их предшественником Эльвьо Коньо, производят высококачественные вина, делая ставку исключительно на автохтонные сорта винограда, среди которых: Неббиоло, Барбера, Дольчетто, а также восстановленный из забвения старый местный белый сорт винограда – Насчетта.

Сырьевая база компании включает 11 га виноградников, расположенных в самых известных винодельческих зонах Пьемонта: Barolo DOCG, Barbera d’Alba DOC, Barbaresco DOCG, Nebbiolo Langhe DOC, Langhe DOC и Dolcetto d’Alba DOC. Большая часть лоз произрастает на склонах холмов на высоте 380 м.н.у.м. с известняково-песчано-глинистыми почвами. Плотность достаточно высокая - 4-5 тыс.лоз/га. Средний возраст основной массы виноградников – 35 лет. Возраст лоз с участка «Bricco Ravera» - 50-70 лет. Также компании принадлежит небольшой виноградник 0,25 га со 120-летними дофиллоксерными лозами Барбера, которые не являются привитыми и произрастают на собственных корнях.

Все виноградники обрабатываются по принципам органического виноградарства без использования химических препаратов. Уход за лозами и обработка почв осуществляется исключительно вручную, а также с использованием лошадиной тяги. Высокое качество вин также обусловлено низкой урожайностью, которая варьирует в пределах 30-50 гл./га. В производстве вин компания использует исключительно собственный виноград.
Особенности производства: переработка винограда осуществляется в старинной усадьбе XVII века. Вследствие того, что винодельня расположена на вершине холма, процесс организован по принципу гравитационного виноделия. Особенностью винификации является использование натуральных винных дрожжей, а также выдержка вин на дрожжевом осадке с их дальнейшим розливом без фильтрации. Созревание вин преимущественно осуществляют в больших нейтральных дубовых бочках из славонского дуба объёмом 2500 л.

Всё это демонстрирует традиционный стиль вин компании, а также основной принцип работы винодельни - минимальное человеческое вмешательства в процесс винификации, с целью сохранения в собственных винах их терруарного характера. Общий объём производства составляет 80 тыс. бут. в год.
Вина компании высоко оцениваются ведущими винными экспертами Европы и США. Известный винный эксперт по винам Италии Антонио Галлони утверждает: «Имение «Elvio Cogno» - одно из знаковых в Бароло, а все его вина просто сказочны!» Дженсис Робертсон (известный винный писатель и автор сайта «Jancis Robinson.com») считает вино компании «Vigna Elena Riserva 2006» «примером идеального баланса».

Один из членов дегустационной комиссии журнала «Wine Advocates» Моника Ларнер описывает вина «Elvio Cogno» как «поистине потрясающими!». Ну а известный винный журнал «Wine & Spirits Magazine» за последнее десятилетие четырежды признавал имение «Elvio Cogno» - «Винодельней года».
Сегодня продукция компании «Azienda Agricola Elvio Cogno», находясь на вершинах многочисленных винных рейтингов всевозможных престижных винных изданий, по праву считается настоящей гордостью региона Ланге.
Made on
Tilda